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家族だんらんレシピ

豚しゃぶそば鍋

香り豊かなタモギダケやほうれん草で楽しむしゃぶしゃぶ鍋。シメはカレー粉やトマトを加えてコクある風味の蕎麦鍋で。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 527kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●調理時間に食卓で鍋を食べる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 527kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●調理時間に食卓で鍋を食べる時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豚しゃぶそば鍋

材料:4人分

  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 320g
  • ほうれん草 400g(2束)
  • きのこ(たもぎ茸など) 200g(2袋)
  • ■鍋つゆ
  •  ・自然派思考だし かつお 12g(2袋)
  •  ・水 1,200ml(6カップ)
  •  ・酒 100ml(1/2カップ)
  •  ・しょうゆ 大さじ3
  • ■薬味
  •  ・大根おろし 150g(1/2カップ)
  •  ・すだち 4個
  • ■シメそば鍋用
  •  ・トマト 140g(大1個)
  •  ・カレー粉 大さじ1/2
  •  ・和そば(ゆで) 2玉

下ごしらえ

  1. ほうれん草は根元を切り落として長さを半分に切り、たもぎ茸は食べやすい大きさにほぐして、盛り合わせる。
  2. トマトはヘタを取り除いてざく切りにする。そばはザルに入れて水でほぐし、水気をきっておく。
  3. 鍋つゆは鍋に材料を合わせて煮立てる。

作り方

  1. 鍋つゆの適量を土鍋に入れて、食卓で火にかける。残りの鍋つゆは適宜足せるように用意しておく。
  2. ①が煮立ったらほうれん草とたもぎ茸を入れて煮る。ここへ各自で豚肉を入れて泳がせるように火を通し(ポイント写真①)、鍋つゆとともに取り分けて、好みの薬味を加えて食べる。
  3. 豚しゃぶ鍋を楽しんだ後、残しておいた鍋つゆを足して煮立て、トマトとカレー粉を加える。(ポイント写真②)(※)和そばも加えて煮て(ポイント写真③)、汁ごと取り分けてシメそば鍋を食べる。

ポイント

  • 豚しゃぶそば鍋 ポイント写真1
  • 豚しゃぶそば鍋 ポイント写真2
  • 豚しゃぶそば鍋 ポイント写真3

シメそば鍋のカレー粉の量は目やすですので、汁の残り具合やお好みで加減してください。