家族だんらんレシピ
豚だんご鍋
あごだしベースのつゆで煮込んだ豚肉団子がおいしい!小さめの鍋でささっと作って、二人分鍋でどうぞ。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 378kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.0g (1人分)
●調理時間に、うどんを煮る時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 378kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.0g (1人分)
●調理時間に、うどんを煮る時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- ■肉だんご
- ・豚ひき肉 150g
- ・水 大さじ1
- 【A】
- ・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- 大根 100g
- キャベツ 100g
- にんじん 30g
- 小松菜 80g(1/3把)
- えのき 50g(1/2袋)
- しいたけ 1枚
- ■鍋つゆ
- ・水 600ml(3カップ)
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酒 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
- ゆでうどん 200g(1玉)
- 【B】
- ・湯 200ml(1カップ)
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
- 七味とうがらし(お好みで) 適量
下ごしらえ
- ボウルにひき肉、【A】を入れて手でよく練り混ぜ、粘りが出てきたら、水を加えてさらに練る。(※)
- 大根、キャベツ、にんじんはやや太めのせん切りにし、小松菜はざく切りにする。
- えのきは根元を切り落としてほぐし、しいたけはうす切りにする。
作り方
- 鍋つゆを煮立て、肉だんごのタネを水でぬらしたスプーンで丸く形を整えながら入れる。煮立ったら弱火にし、アクを除いてふたをして約5分煮る。
- だんごに火が通ったら、その他の具を加えて煮る。好みの煮え加減で、各自で取り分けていただく。
- 具が減ってきたらお好みで【B】を加え、湯通ししたうどんをさっと煮て、シメにいただく。
※
肉だんごに水を混ぜ込むと、柔らかくできあがります。