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家族だんらんレシピ

豚だんご鍋

あごだしベースのつゆで煮込んだ豚肉団子がおいしい!小さめの鍋でささっと作って、二人分鍋でどうぞ。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 378kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.0g (1人分)

●調理時間に、うどんを煮る時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 378kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.0g (1人分)

●調理時間に、うどんを煮る時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豚だんご鍋

材料:2人分

  • ■肉だんご
  •  ・豚ひき肉 150g
  •  ・水 大さじ1
  •  【A】
  •   ・ねぎ(みじん切り) 大さじ1
  •   ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  •   ・酒 大さじ1/2
  •   ・うす口しょうゆ 小さじ1
  •   ・かたくり粉 大さじ1/2
  • 大根 100g
  • キャベツ 100g
  • にんじん 30g
  • 小松菜 80g(1/3把)
  • えのき 50g(1/2袋)
  • しいたけ 1枚
  • ■鍋つゆ
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
  • ゆでうどん 200g(1玉)
  • 【B】
  •  ・湯 200ml(1カップ)
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(1/2袋)
  • 七味とうがらし(お好みで) 適量

下ごしらえ

  1. ボウルにひき肉、【A】を入れて手でよく練り混ぜ、粘りが出てきたら、水を加えてさらに練る。(※)
  2. 大根、キャベツ、にんじんはやや太めのせん切りにし、小松菜はざく切りにする。
  3. えのきは根元を切り落としてほぐし、しいたけはうす切りにする。

作り方

  1. 鍋つゆを煮立て、肉だんごのタネを水でぬらしたスプーンで丸く形を整えながら入れる。煮立ったら弱火にし、アクを除いてふたをして約5分煮る。
  2. だんごに火が通ったら、その他の具を加えて煮る。好みの煮え加減で、各自で取り分けていただく。
  3. 具が減ってきたらお好みで【B】を加え、湯通ししたうどんをさっと煮て、シメにいただく。

肉だんごに水を混ぜ込むと、柔らかくできあがります。