家族だんらんレシピ
バジルライスのびっくり目玉焼きのせ
ホットプレートで豪快に作る、鶏肉のバジル炒めごはん。冷凍卵でできるミニ目玉焼きを可愛くトッピング!
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 739kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●調理時間に卵を冷凍する時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 739kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.1g (1人分)
●調理時間に卵を冷凍する時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- ■ミニ目玉焼き
- ・卵(凍らせる) 4個
- ・サラダ油 小さじ2
- ・水 大さじ2
- 鶏もも肉 300g(1枚)
- にんにく 10g(2かけ)
- 玉ねぎ 200g(1個)
- ピーマン 60g(2個)
- 赤パプリカ 60g(1/3個)
- ご飯(温かいもの) 800g(丼に4杯)
- サラダ油 大さじ2
- バジルの葉 20g(約20枚)
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 12g(2袋)
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
下ごしらえ
- <冷凍卵のミニ目玉焼きの作り方>
卵はポリ袋などに入れて、冷凍庫で一晩置いて凍らせて冷凍卵にする。(※) - 冷凍卵に水をかけて殻をむき、黄身が半分になるように切る。(ポイント写真①)
- サラダ油を熱したホットプレートに半分に切った卵を、一組ずつくっ付けるように並べて焼く。
- 白身が少し固まってきたら、水を回し入れてフタをし(ポイント写真②)、好みの火通り加減に蒸し焼きする。できたミニ目玉焼きは、取り出しておく。
作り方
- 鶏肉はひと口大に切り、にんにくはみじん切り、玉ねぎ、ピーマン、パプリカは1㎝角に切る。
- ホットプレートにサラダ油を熱してにんにくを炒め、香りが出てきたら鶏肉を加えて焼きつけるように炒める。
- 次に玉ねぎ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、野菜がしんなりしてきたらご飯を加えて炒め、混ぜ合わせた【A】を回しかけて炒め合わせる。
- バジルの葉を2/3量ちぎって混ぜ合わせ、取り出しておいた目玉焼きをのせて、残りのバジルを飾る。
ポイント
※
卵は冷凍することで中身が膨張し割れる(ヒビが入る)ので、ポリ袋などに入れて冷凍してください。
また冷凍する際は新鮮な卵を選び、凍ったらすぐ冷凍庫から取り出して、しっかり火を通すと安心です。