家族だんらんレシピ
甘辛とり鍋
たっぷりの野菜と鶏肉を甘辛いつゆで味わう鍋料理。〆(シメ)に餅を煮て、お正月に楽しむのもgood!
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 597kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 597kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉
150g(1/2枚) - 鶏手羽先 4本
- 絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
- 白菜 200g(2枚)
- 洗いごぼう 40g(小1本)
- にんじん 20g
- えのきだけ 50g(1/2袋)
- 水菜 100g(1/2袋)
- サラダ油 大さじ1/2
- ■鍋つゆ
- ・水 600ml(3カップ)
- ・自然派思考だしあわせ 6g(1袋)
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- 切りもち(焼く) 100g(2個)
下ごしらえ
- 鶏もも肉はひと口大に切り、手羽先は先の部分を関節のところで切り落とす。豆腐は3㎝角に切る
- 白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにして水洗いして、水気をきる。
- にんじんは短冊切りにし、えのきは石づきを切り落として長さを半分に切り、水菜は4㎝長さに切る。
- 鍋つゆの材料は合わせておく。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉と手羽先を入れ、表面を焼きつける。(ポイント写真①)
- 鶏肉が香ばしく焼けたら鍋つゆを加え、残りの材料を火の通りにくいものから入れて煮ていく。
- 火が通ったら、好みの煮え加減でつゆごと取り分けていただく。
- ある程度具を楽しんだ後に、残ったつゆに焼いた切りもちを加え少し煮て、シメにいただく。(ポイント写真②)
ポイント
★
このレシピは、鶏肉を使ったやや甘辛味の長崎の壱岐の郷土料理「ひきとおし」をアレンジしています。「ひきとおし」とは壱岐の言葉で客を奥の座敷に通すことを意味し、シメには「そうめん」をいただくそうです。