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家族だんらんレシピ

甘辛とり鍋

たっぷりの野菜と鶏肉を甘辛いつゆで味わう鍋料理。〆(シメ)に餅を煮て、お正月に楽しむのもgood!

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 597kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 597kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

甘辛とり鍋

材料:2人分

  • 鶏もも肉
    150g(1/2枚)
  • 鶏手羽先 4本
  • 絹ごし豆腐 150g(1/2丁)
  • 白菜 200g(2枚)
  • 洗いごぼう 40g(小1本)
  • にんじん 20g
  • えのきだけ 50g(1/2袋)
  • 水菜 100g(1/2袋)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ■鍋つゆ
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  ・自然派思考だしあわせ 6g(1袋)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ2
  • 切りもち(焼く) 100g(2個)

下ごしらえ

  1. 鶏もも肉はひと口大に切り、手羽先は先の部分を関節のところで切り落とす。豆腐は3㎝角に切る
  2. 白菜は食べやすい大きさに切り、ごぼうはささがきにして水洗いして、水気をきる。
  3. にんじんは短冊切りにし、えのきは石づきを切り落として長さを半分に切り、水菜は4㎝長さに切る。
  4. 鍋つゆの材料は合わせておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて鶏もも肉と手羽先を入れ、表面を焼きつける。(ポイント写真①)
  2. 鶏肉が香ばしく焼けたら鍋つゆを加え、残りの材料を火の通りにくいものから入れて煮ていく。
  3. 火が通ったら、好みの煮え加減でつゆごと取り分けていただく。
  4. ある程度具を楽しんだ後に、残ったつゆに焼いた切りもちを加え少し煮て、シメにいただく。(ポイント写真②)

ポイント

  • 甘辛とり鍋 ポイント写真1
  • 甘辛とり鍋 ポイント写真2

このレシピは、鶏肉を使ったやや甘辛味の長崎の壱岐の郷土料理「ひきとおし」をアレンジしています。「ひきとおし」とは壱岐の言葉で客を奥の座敷に通すことを意味し、シメには「そうめん」をいただくそうです。