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定番レシピ

湯葉と水菜の煮びたし

いつもの野菜の煮びたしに湯葉を加えた、上品なひと品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 57kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 57kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.1g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

湯葉と水菜の煮びたし

材料:2人分

  • 平ゆば(干し) 1枚
  • 水菜 150g(1/2把)
  • しめじ 50g(1/2パック)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・水 60ml(大さじ4)
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. ゆばはさっと湯にくぐらせて戻し、キッチンペーパーで水気をとり、短冊切りにする。
  2. 水菜は5cm長さに切る。しめじは根元を切り、小房に分ける。

作り方

  1. 鍋に【A】としめじを入れて火にかけ、しめじに火が通れば、水菜とゆばを入れてさっと煮る。
  2. 水菜がしんなりしたら火を止めて、そのまま冷ます。冷めたら、器に盛りつける。