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さつま揚げ入り焼うどん

身近な野菜を使った簡単焼きうどん。さつま揚げのやさしい味わい。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 386kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
さつま揚げ入り焼うどん

材料:2人分

  • うどん(ゆで) 2玉
  • キャベツ 100g(2枚)
  • にんじん 20g(2㎝)
  • 玉ねぎ 50g(1/4個)
  • さつま揚げ 80g(大1枚)
  • しょうが 5g(1/2片)
  • 青ねぎ 20g
  • 無添加だし いりこ 6g(1袋)
  • しょうゆ 小さじ4
  • こしょう 少々
  • サラダ油 小さじ4
下ごしらえ
  1. キャベツはひと口大に切る。にんじんは短冊切り、玉ねぎはうす切りにする。
  2.       
  3. さつま揚げは8㎜幅に切る。
  4.       
  5. しょうがはせん切り、青ねぎは斜め細切りにする。
  6.       
作り方
  1. フライパンにサラダ油としょうがを入れて熱し、香りが出たらキャベツ、にんじん、玉ねぎ、さつま揚げを炒める。
  2.       
  3. 野菜がしんなりとしたら、さっと水でほぐしたうどんを加えて炒める。
  4.       
  5. 全体に火が通れば、無添加だし、しょうゆ、こしょうを加えて味をととのえる。皿に盛り、青ねぎを天盛りにする。
  6.       

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