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定番レシピ

豆苗の煮びたし

グリンピースの若菜である豆苗を使った、さっと作れるおそうざい。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 76kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 76kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

豆苗の煮びたし

材料:2人分

  • 豆苗(根元を落として) 60g(1/3パック)
  • しめじ 30g(1/3パック)
  • 油揚げ 30g
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・水 100ml(1/2カップ)
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ2

下ごしらえ

  1. 豆苗は根元を落とし、長さを半分に切る。しめじは根元を落として、小房に分ける。
  2. 油揚げはザルに広げ、熱湯をかけて油抜きをして、短冊切りにする。

作り方

  1. 鍋に【A】を合わせて煮立て、油揚げ、しめじを入れて煮る。
  2. しめじに火が通れば、豆苗を加えてさっと煮て、しんなりとすれば火を止める。