定番レシピ
鶏の照り焼き
甘辛い味がとってもおいしい!日頃のおかず・パーティー・お弁当と、幅広く応用できるメニュー!
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 768kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 768kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉
小2枚(400g) - ┗小麦粉
適量 - サラダ油
大さじ1 - 湯(鶏肉の加熱用)
約1カップ - ■たれ
- ・みりん
大さじ2 - ・しょうゆ
大さじ2 - ・砂糖
大さじ1 - ・自然派思考だし こんぶ
3g(1/2袋)
- ■つけ合わせ
- ・ブロッコリー
50g(1/4株) - ・しいたけ
2枚 - ・自然派思考だし こんぶ
3g(1/2袋) - ■つけ用
- ・卵黄
2個 - ・ラー油(お好みで)
適量
下ごしらえ
- 鶏肉は大きめのひと口大に切り、小麦粉をまぶす。鶏肉の加熱用に湯を約1カップ沸かしておく。
- ブロッコリーは小房に分け、しいたけは石づきを切り落として4つに切る。
- ボウルにたれの調味料を混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下に並べて入れ、焼き色がついたら裏返して両面を焼く。沸かしておいた湯を一気に注ぎ入れ(ポイント写真①)、再び煮立ってから30秒位煮て、湯を捨てる。(※1)
- ①にたれを加え、フライパンをゆするようにして手早くからめ、照りよく仕上がったら火を止める。
- ポリ袋にブロッコリーとしいたけを入れ、自然派思考だしを加えて混ぜ(ポイント写真②)、軽く袋の口を閉じて電子レンジで約1分30秒加熱する。(※2)
- 鶏肉と③の野菜を盛り合わせ、フライパンに残ったたれをかける。
ポイント
※1
フライパンに熱湯を注ぐことで、むらなく早く火が通り、鶏肉がやわらかく仕上がります。お湯の量は鶏肉がつかる程度がめやすです。
※2
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
★
つけ用として卵黄にラー油を加えた溶き卵を用意し、これに照り焼きをからめて食べるとボリュームもおいしさもアップします。