定番レシピ

豆乳キムチ煮

調味料は無添加だしいりことみそだけ!炒めてサッと煮るだけの簡単レシピ。コクのあるいりことまろやかな豆乳で、深くてやさしい味わいの一品に。

  • 調理時間
  • ---分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし いりこ   
豆乳キムチ煮

材料:2人分

  • 牛こま切れ肉 200g
  • キムチ 100g
  • たまねぎ 1個
  • 水菜 1/2把
  • すりごま (黒) 小さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 150ml(3/4カップ)
  • 【A】
  •  ・豆乳 150ml(3/4カップ)
  •  ・無添加だし いりこ 6g(スティック1本)
  •  ・みそ 大さじ1
作り方
  1. たまねぎは繊維と垂直向きに1cm幅に、水菜は4cm長さのざく切りにする。
  2.       
  3. 鍋にごま油とキムチを入れて火にかけ、キムチの香りが立ってきたら牛こま切れ肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  4.       
  5. たまねぎと水を入れ、沸騰したらフタをして弱火で7~8分間程煮る。
  6.       
  7. 【A】を加えて、温まったら水菜を入れてサッと煮る。
  8.       
  9. 器に盛ってすりごまをふる。
  10.       

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ