定番レシピ

具だくさんの豚汁

色々な食材がいっぱい、からだがあたたまる豚汁です。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 124kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし 焼きあご   
具だくさんの豚汁

材料:2人分

  • 豚薄切り肉
    50g
  • 大根
    50g(1.5㎝)
  • にんじん
    40g(中1/4本)
  • ごぼう 30g(中1/6本)
  • こんにゃく
    85g(1/4枚)
  • 生しいたけ
    30g(2枚)
  • 長ねぎ
    25g(1/6本)
  • 無添加だし 焼きあご
    4g(小さじ軽く山盛り1)

  • 400ml(2カップ)
  • みそ
    23g(大さじ1・1/4)
  • しょうゆ
    小さじ1
下ごしらえ
  1. 豚肉は3㎝長さに切る。
  2.       
  3. 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  4.       
  5. ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  6.       
  7. こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでし、しいたけは4つに切る。
  8.       
  9. ねぎは1cm幅の小口切りにする。
  10.       
作り方
  1. 鍋に分量の水と、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかけ、煮たったら豚肉としいたけを加える。
    再び煮立ったらアクをとり、半量の無添加だしを加えて中火で煮る。
  2.       
  3. 野菜に火が通れば、ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちしたらしょうゆと残りの無添加だしを加えて火を止める。
  4.       

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