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定番レシピ

具だくさんの豚汁

色々な食材がいっぱい、からだがあたたまる豚汁です。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 124kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 124kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.2g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

具だくさんの豚汁

材料:2人分

  • 豚うす切り肉
    50g
  • 大根
    50g(1.5㎝)
  • にんじん
    40g(中1/4本)
  • ごぼう 30g(中1/6本)
  • こんにゃく
    85g(1/4枚)
  • 生しいたけ
    30g(2枚)
  • 長ねぎ
    25g(1/6本)
  • 自然派思考だし 焼きあご
    4g(小さじ山盛り1)

  • 400ml(2カップ)
  • みそ
    23g(大さじ1・1/4)
  • しょうゆ
    小さじ1

下ごしらえ

  1. 豚肉は3㎝長さに切る。
  2. 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  3. ごぼうは包丁の背で皮をこそげてささがきにし、5分ほど水にさらして水気をきる。
  4. こんにゃくは短冊切りにして2分ほど下ゆでし、しいたけは4つに切る。ねぎは1cm幅の小口切りにする。

作り方

  1. 鍋に分量の水と、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて火にかけ、煮立ったら豚肉としいたけを加える。
    再び煮立ったらアクをとり、半量の自然派思考だしを加えて中火で煮る。
  2. 野菜に火が通れば、ねぎ、みそを加え、ひと煮立ちしたらしょうゆと残りの自然派思考だしを加えて火を止める。