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定番レシピ

宝袋煮

袋の中身は食べるまでのお楽しみ。だしをたっぷり含んだ油揚げがおいしい煮もの。

  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 354kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 30分
  • エネルギー
  • 354kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

宝袋煮

材料:2人分

  • 油揚げ(薄いもの) 2枚
  • 鶏ひき肉 100g
  • にんじん 20g(2㎝)
  • 生しいたけ 1枚
  • 小松菜 60g
  • 切りもち 2個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・酒 小さじ1/2
  •  ・しょうがの絞り汁 小さじ1
  • 【B】
  •  ・自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •  ・酒 大さじ1/2
  •  ・みりん 大さじ1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2

下ごしらえ

  1. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切って、破かないようにそっと袋を開く。
  2. にんじんは5㎜厚さの輪切りにして型で抜く。にんじんの外側の余った部分と、しいたけはみじん切りにする。
  3. 小松菜は熱湯でゆで、冷水にとって水気を絞る。2枚は縦半分に切ってひも状の結び用とし、残りは3㎝長さに切って煮る用とする。
  4. もちは1個を半分に切る。

作り方

  1. ボウルにひき肉を入れて【A】を加えてよく練り混ぜ、みじん切りのにんじんとしいたけを加えて、さらに練り混ぜる。全体が均一に混ざったら4等分に分ける。
  2. ①のひき肉を油揚げの内側に塗り込むようにして詰め、その真ん中にもちを入れて、口元をつまようじで留める。これを4個作る。
  3. 鍋に【B】を合わせて煮立て、②とにんじんを並べて入れる。再び煮立ったら中火にし、落としぶたをして約15分煮る。
  4. ③の鍋に煮る用の小松菜を加えて5分ほど煮て、火を止める。つまようじを外して結び用の小松菜で結び、野菜とともに器に盛りつける。