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定番レシピ

椎茸とささみの吉野酢和え

おもてなしに喜ばれる、素材を味わう上品な和えもの。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 106kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間に、吉野酢を冷ます時間は含みません。
●エネルギー・食塩相当量に、紅しょうがは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 106kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.6g (1人分)

●調理時間に、吉野酢を冷ます時間は含みません。
●エネルギー・食塩相当量に、紅しょうがは含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

椎茸とささみの吉野酢和え

材料:2人分

  • 鶏のささ身 2本
  • しいたけ 3枚
  • └酒 大さじ1
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • └塩(塩もみ用) 少々
  • 紅しょうが(お好みで) 適量
  • ■吉野酢
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・砂糖 小さじ1/2
  •  ・みりん 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
  •  ・酢 大さじ1・1/2
  •  ・水 大さじ1
  •  ・片栗粉 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. ささ身は筋をとって厚い部分を開いて均一にし、しいたけは石づきを切る。耐熱皿にささ身としいたけを並べて酒をかけ、ふんわりとラップをして、電子レンジで3分加熱し(※)、ラップをかけたまま冷ましておく。
  2. きゅうりはうす切りにし、ボウルに入れる。塩少々をふり、5~6分おいてしんなりとさせ、さっと洗って水気を絞る。

作り方

  1. ささ身が冷めたら、粗く手でほぐして、椎茸はいちょう切りにする。
  2. 小鍋に吉野酢の材料を混ぜ合わせてから火にかける。弱火で混ぜて、とろみがつけば火を止めて、冷ます。
  3. ささ身、しいたけ、きゅうりを②であえ、お好みで紅しょうが添える。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

片栗粉の入った合わせ酢を「吉野酢」といいます。