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定番レシピ

里いもとしめじのみそ汁

里いもの優しいとろみで、からだも温まるお味噌汁。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 57kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 57kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.6g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

里いもとしめじのみそ汁

材料:2人分

  • 里いも
    100g(中2個)
  • しめじ
    50g(小1/2パック)
  • ねぎ
    適量
  • 自然派思考だし いりこ
    3g(1/2袋)

  • 300ml(1・1/2カップ)
  • みそ
    23g(大さじ1・1/4)

下ごしらえ

  1. 里芋は皮をむき、厚さ5㎜の輪切りにして水に放つ。
  2. しめじは根元を切って小房に分ける。
  3. ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. 鍋に水気をきった里いもと分量の水を入れて中火にかけ、煮立ったら半量の自然派思考だしを加え、少し火を弱めて里芋が柔らかくなるまで煮る。
  2. しめじを加えて火が通れば、みそを溶き入れる。ひと煮立ちしたら、残りの自然派思考だしを加えて火を止め、お碗に注いでねぎを添える。