定番レシピ

刺身の昆布じめ風

昆布を使わずに、簡単に昆布じめがつくれます。塩の代わりに無添加だしこんぶをつけて食べるのもおススメ。旬の白身魚でもお楽しみいただけます。

  • 調理時間
  • ---分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
刺身の昆布じめ風

材料:2人分

  • 鯛(刺身用) 100g(1さく)
  • 無添加だし こんぶ 適量
  • わさび 適宜
  • 青じそ 適宜
  • しょうゆ 適宜
作り方
  1. 鯛は刺身用に薄めに切り、無添加だしこんぶスティック1/2本を絡める。
  2.       
  3. 器に青じそを敷き、鯛をのせ、好みでわさびと無添加だしこんぶを添える。しょうゆを添えてもよい。
  4.       

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