定番レシピ

にんじんと桜海老のチヂミ

ほんのりかつお風味の、食事にもおやつにもなる一品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
にんじんと桜海老のチヂミ

材料:2人分

  • にんじん 1本
  • 桜海老 大さじ3~4
  • 【A】(チヂミ2枚分)
  •  ・薄力粉 50g
  •  ・片栗粉 20g
  •  ・無添加だし かつお 6g(スティック1本)
  •  ・水 80ml
  • ごま油 小さじ4
  • 【タレ】
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・酢 大さじ1弱
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・にんにく(すりおろし) 少々
  •  ・白炒りごま 適量
  •  ・一味唐辛子 適量
作り方
  1. にんじんは皮をむき長さを3等分に切って細切りにする。ボウルに【A】を合わせてよく混ぜ、にんじんを入れさっくり混ぜる。
  2.       
  3. フライパンにごま油の半量を熱し、①の半量を薄く丸く広げ、表面に桜海老の半量を散らす。焼き色がつくまで弱めの中火で4分、裏返して2〜3分焼く。
  4.       
  5. 同様にして、もう1枚も焼く。お好みでタレの材料を混ぜ合わせて添える。
  6.       
  7. 【チーズバージョン】
    桜海老は生地の中に混ぜ込み、広げた生地の表面にピザ用チーズを適量散らし、同様に焼く。(ポイント写真①)
  8.       
ポイント
  • にんじんと桜海老のチヂミ ポイント写真1
      
にんじんがたっぷり食べられる、食事にもおやつにもなるレシピです。食感を出すため細く切り過ぎないのもポイント。桜海老は表面にたっぷりちらして香ばしく焼き上げます。
      

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