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定番レシピ

和風プルコギ

韓国料理を和風アレンジ。甘辛味でご飯もすすむ夏のおかず。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 331kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、牛肉と野菜を漬け込む時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 331kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間は、牛肉と野菜を漬け込む時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

和風プルコギ

材料:2人分

  • 牛肉(薄切り) 150g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • ピーマン 30g(1個)
  • なす 80g(1本)
  • サンチュ(またはリーフレタス) 6枚
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
  •  ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ2
  •  ・コチュジャン 小さじ1/3

下ごしらえ

  1. 牛肉はひと口大に切る。
  2. 玉ねぎは1㎝幅に、ピーマンは縦に5mm幅に切る。なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。

作り方

  1. ポリ袋に【A】の材料をすべて混ぜ合わせ、牛肉と合わせてもみ込む。さらに玉ねぎとピーマンも加えて混ぜ、しばらく漬け込んでおく。
  2. フライパンにごま油をひき、なすを炒める。しんなりとしたら①を入れて炒め合わせ、ふたをして1分程蒸し焼きにする。
  3. 牛肉に火が通ったら、皿に盛り、サンチュで包んでいただく。

プルコギは、肉と野菜を炒め煮にした韓国の定番料理です。韓国でプルは「火」、コギは「肉」という意味です。