定番レシピ
和風プルコギ
韓国料理を和風アレンジ。甘辛味でご飯もすすむ夏のおかず。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 331kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、牛肉と野菜を漬け込む時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 331kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間は、牛肉と野菜を漬け込む時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 牛肉(薄切り) 150g
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- ピーマン 30g(1個)
- なす 80g(1本)
- サンチュ(またはリーフレタス) 6枚
- ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・コチュジャン 小さじ1/3
下ごしらえ
- 牛肉はひと口大に切る。
- 玉ねぎは1㎝幅に、ピーマンは縦に5mm幅に切る。なすは縦半分に切って斜め薄切りにする。
作り方
- ポリ袋に【A】の材料をすべて混ぜ合わせ、牛肉と合わせてもみ込む。さらに玉ねぎとピーマンも加えて混ぜ、しばらく漬け込んでおく。
- フライパンにごま油をひき、なすを炒める。しんなりとしたら①を入れて炒め合わせ、ふたをして1分程蒸し焼きにする。
- 牛肉に火が通ったら、皿に盛り、サンチュで包んでいただく。
★
プルコギは、肉と野菜を炒め煮にした韓国の定番料理です。韓国でプルは「火」、コギは「肉」という意味です。