定番レシピ
山口県のけんちょう
大根、にんじんと豆腐を一緒に炒めて、煮含める山口県の郷土料理。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 145kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 145kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根 150g
- にんじん 40g
- 木綿豆腐 150g(1/2丁)
- 油揚げ 15g
- ごま油 大さじ1/2
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
- ・みそ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1・1/2
下ごしらえ
- 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
- 油揚げは5㎜幅の短冊切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。
作り方
- 鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを炒める。大根が透きとおるくらいに火が通ったら油揚げを加え、【A】で味付けをする。(ポイント写真①)
- 軽く水気をきった木綿豆腐を手でくずして加え、汁気が少なくなるまで煮含める。
ポイント
★
けんちょうは、山口県で広く食べられている家庭料理です。 けんちょう炊き、けんちょう煮とも呼ばれています。