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定番レシピ

山口県のけんちょう

大根、にんじんと豆腐を一緒に炒めて、煮含める山口県の郷土料理。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 145kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 145kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

山口県のけんちょう

材料:2人分

  • 大根 150g
  • にんじん 40g
  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • 油揚げ 15g
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・みそ 小さじ1
  •  ・砂糖 小さじ2
  •  ・しょうゆ 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. 大根、にんじんは5㎜厚さのいちょう切りにする。
  2. 油揚げは5㎜幅の短冊切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 鍋にごま油を熱し、大根、にんじんを炒める。大根が透きとおるくらいに火が通ったら油揚げを加え、【A】で味付けをする。(ポイント写真①)
  2. 軽く水気をきった木綿豆腐を手でくずして加え、汁気が少なくなるまで煮含める。

ポイント

  • 山口県のけんちょう ポイント写真1

けんちょうは、山口県で広く食べられている家庭料理です。 けんちょう炊き、けんちょう煮とも呼ばれています。