定番レシピ
豚肉と白菜のみそ汁
白菜がたくさん食べられる、冬の定番のお味噌汁。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 87kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 87kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚肉(薄切り) 40g
- 白菜 100g(2枚)
- ねぎ 15g
- 自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- 水 300ml(1・1/2カップ)
- みそ 23g(大さじ1・1/4)
下ごしらえ
- 豚肉はひと口大に切る。
- 白菜は1㎝幅に切る。ねぎは小口切りにする。
作り方
- 鍋に水を沸騰させ、豚肉をほぐしながら入れ(※)(ポイント写真①)、白菜も加えて煮る。
- 材料に火が通ったら、自然派思考だしを加えて手早くみそを溶き入れ(ポイント写真②)、ひと煮立ちしたら火を止める
- お椀に盛り、ねぎを添える。
ポイント
※
豚肉は沸騰したお湯に入れることで、うま味を閉じ込め、煮汁に臭みも出ません。