定番レシピ

かぼちゃとさつまいものオレンジ煮

オレンジジュースの爽やかな甘さで、ひと味違うおいしい煮もの。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 246kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
かぼちゃとさつまいものオレンジ煮

材料:2人分

  • かぼちゃ 150g
  • さつまいも 100g(1/2本)
  • 【A】
  •  ・無添加だし こんぶ 3g(1/2袋)
  •  ・オレンジジュース(果汁100%) 1カップ
  •  ・砂糖 大さじ2
  •  ・バター 小さじ2
下ごしらえ
  1. かぼちゃは種とワタを取り、皮をきれいに洗って3cm角に切る。
  2.       
  3. さつまいもも皮をきれいに洗って、かぼちゃと同じくらいの大きさに切り、水につける。
  4.       
作り方
  1. 鍋に【A】を合わせ、かぼちゃと水気をきったさつまいもを入れて中火にかける。
  2.       
  3. 煮立ってきたら、弱火でコトコトと15分ほど煮る。
  4.       
  5. 竹串がスッと通る程度まで煮て、火を止めてそのまま冷ます。
  6.       

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