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定番レシピ

ピリッと肉豆腐

暑い日でも簡単!電子レンジで作れる煮もの。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 143kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 143kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

ピリッと肉豆腐

材料:2人分

  • 牛肉(切り落とし) 80g
  • 木綿豆腐 75g(1/4丁)
  • チンゲン菜 40g(中2枚)
  • 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 3g(小さじ1)
  •  ・みりん 小さじ2
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 大さじ1/2
  •  ・水 大さじ1

下ごしらえ

  1. 牛肉はひと口大に切る。【A】を混ぜ合わせ、牛肉に下味をつけておく。
  2. 豆腐は厚さを4等分に切る。チンゲン菜は縦半分に切ってから、2㎝幅に切る。

作り方

  1. 耐熱性の器に、豆腐、下味をつけておいた牛肉、チンゲン菜の順番で2段に重ねて盛り、赤とうがらしを散らす。同様にして、もう1人分も作る。
  2. 器1つずつにふんわりとラップをかけ、電子レンジに器2つを入れて5分加熱する。(※)

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。