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定番レシピ

にゅうめん

あわせだしでつくる、優しい味わいの温かいそうめん。具材は電子レンジで簡単に。

  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 294kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.6g (1人分)

●調理時間は、具を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
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  • 調理時間
  • 18分
  • エネルギー
  • 294kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.6g (1人分)

●調理時間は、具を冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

にゅうめん

材料:2人分

  • そうめん(乾麺) 100g(2束)
  • むきえび 2尾
  • └酒 小さじ1
  • 干ししいたけ 4g(2枚)
  • 【A】
  •  ・砂糖 小さじ1・1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・しいたけの戻し汁 小さじ4
  • 1個
  • └サラダ油 少々
  • 青ねぎ(小口切り) 1/2本
  • ■つゆ
  •  ・自然派思考だし あわせ 6g(1袋)
  •  ・水 500ml(2・1/2カップ)
  •  ・みりん 大さじ1・1/2
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. むきえびは背ワタを取り除き、ぬらして絞ったキッチンペーパーに重ならないように並べて酒をふる。キッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、上からラップをかけて電子レンジで1分加熱し(※)、取り出して冷ましておく。
  2. 干ししいたけは50mlほどのぬるま湯につけて戻す。軽く汁気をしぼって、軸を除いてうす切りにし、戻し汁は残す。小さめの耐熱容器に【A】を混ぜ合わせ、しいたけを入れて電子レンジで1分加熱し(※)、取り出して冷ましておく。
  3. 卵は溶きほぐして、サラダ油をひいたフライパンでうすく焼いて、細切りにする。

作り方

  1. そうめんは、やや固めにゆでて流水で洗い、ザルに上げてしっかりと水気をきる。
  2. 鍋につゆの材料を合わせて煮立て、ゆでたそうめんを加えてさっと煮る。
  3. 器に②のそうめんを盛り、下ごしらえした具材とねぎをのせ、②のつゆを注ぐ。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。

にゅうめん(入麺、煮麺)は、煮たそうめんのこと。つゆで煮込んだり、または煮込んだそうめんに温かいつゆをかけて食べる奈良県の郷土料理です。