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定番レシピ

なすと豚肉のみそ炒め

みそと相性の良い豚肉となすを使った、ほんのり生姜風味の簡単みそ炒め。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 276kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 276kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

なすと豚肉のみそ炒め

材料:2人分

  • なす 180g(2本)
  • 豚薄切り肉 100g
  • しょうが 1/2かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • すりごま(お好みで) 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・みそ 23g(大さじ1・1/4)
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・砂糖 小さじ2

下ごしらえ

  1. なすは縦半分に切ってから、8㎜厚さの斜め切りにする。(ポイント写真①)
  2. 豚肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
  3. ボウルに【A】を混ぜ合わせおく。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて火が通ればいったん取り出す。同じフライパンにごま油を入れて、しょうがと豚肉を加えて炒める。
  2. 豚肉に火が通ったらなすを戻し、【A】を加えて炒め合わせる。

ポイント

  • なすと豚肉のみそ炒め ポイント写真1

お好みですりごまをかけてもおいしくいただけます。