定番レシピ
なすと豚肉のみそ炒め
みそと相性の良い豚肉となすを使った、ほんのり生姜風味の簡単みそ炒め。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 276kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 276kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- なす 180g(2本)
- 豚薄切り肉 100g
- しょうが 1/2かけ
- サラダ油 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- すりごま(お好みで) 少々
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・みそ 23g(大さじ1・1/4)
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
下ごしらえ
- なすは縦半分に切ってから、8㎜厚さの斜め切りにする。(ポイント写真①)
- 豚肉はひと口大に切る。しょうがはせん切りにする。
- ボウルに【A】を混ぜ合わせおく。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱し、なすを炒めて火が通ればいったん取り出す。同じフライパンにごま油を入れて、しょうがと豚肉を加えて炒める。
- 豚肉に火が通ったらなすを戻し、【A】を加えて炒め合わせる。
ポイント
★
お好みですりごまをかけてもおいしくいただけます。