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定番レシピ

みそ肉じゃが

いつもの肉じゃがを、味噌風味にアレンジ。みそのコクでご飯がすすみます。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 256kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 256kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

みそ肉じゃが

材料:2人分

  • 豚肉(うす切り) 100g
  • じゃがいも 200g
  • 玉ねぎ 100g(1/2個)
  • にんじん 40g(1/3本)
  • 青ねぎ 1/2本
  • 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1/2+小さじ1/2)
  • 250ml(1・1/4カップ)
  • 【A】
  •  ・しょうゆ 小さじ2
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・砂糖 小さじ1
  • みそ 大さじ1
  •  └水 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 一味とうがらし(お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. 豚肉は3~4cm長さに切る。
  2. じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
  3. 玉ねぎはくし形に切る。にんじんはじゃがいもより、小さめの乱切りにする。
  4. 青ねぎは小口切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
  2. ①に水を加えて煮立ててアクをとり、自然派思考だし小さじ1/2(※)と【A】を加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
  3. じゃがいもが柔らかくなってきたら中火にし、大さじ1の水で溶いたみそを加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
  4. 仕上げに自然派思考だし小さじ1/2(※)を加えてさっと混ぜる。器に盛ってねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふる。

自然派思考だしを2回に分けて、仕上げにも加えることで、だしの風味が引き立ちます。