定番レシピ
みそ肉じゃが
いつもの肉じゃがを、味噌風味にアレンジ。みそのコクでご飯がすすみます。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 256kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 256kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚肉(うす切り) 100g
- じゃがいも 200g
- 玉ねぎ 100g(1/2個)
- にんじん 40g(1/3本)
- 青ねぎ 1/2本
- 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1/2+小さじ1/2)
- 水 250ml(1・1/4カップ)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- みそ 大さじ1
- └水 大さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 一味とうがらし(お好みで) 少々
下ごしらえ
- 豚肉は3~4cm長さに切る。
- じゃがいもは皮をむいて2~4つに切って、水にさらす。
- 玉ねぎはくし形に切る。にんじんはじゃがいもより、小さめの乱切りにする。
- 青ねぎは小口切りにする。
作り方
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、水気をきったじゃがいもを炒めてから、豚肉、玉ねぎ、にんじんを加えてさらに炒める。
- ①に水を加えて煮立ててアクをとり、自然派思考だし小さじ1/2(※)と【A】を加えて落しぶたをして、強火で7分~8分煮る。
- じゃがいもが柔らかくなってきたら中火にし、大さじ1の水で溶いたみそを加えて混ぜ合わせ、さらに5分煮る。
- 仕上げに自然派思考だし小さじ1/2(※)を加えてさっと混ぜる。器に盛ってねぎを散らし、お好みで一味とうがらしをふる。
※
自然派思考だしを2回に分けて、仕上げにも加えることで、だしの風味が引き立ちます。