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きゅうりチャンプルー

調味料は無添加だしかつおとしょうゆだけ!少ない調味料でもしっかり味の決まったおかずにご飯が進みます。卵のふんわり感ときゅうりのサクサク感も楽しめる一品。

  • 調理時間
  • ---分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
きゅうりチャンプルー

材料:2人分

  • 豚バラ肉 (薄切り) 100g
  • きゅうり 1本
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお 6g(スティック1本)
  •  ・しょうゆ 小さじ1/2
作り方
  1. きゅうりは両脇を落とし、縦半分に切って種をティースプーンなどでかき出し、1cm幅・5cm長さの斜め切りにする。豚バラ肉は5cm長さに切る。
  2.       
  3. フライパンに熱湯を沸かし、半分の厚さに切った豆腐を入れて弱火で3分間程煮て取り出す。豚バラ肉もサッとゆでて表面の色が変わったら取り出す。
  4.       
  5. 卵を溶きほぐす。
  6.       
  7. きれいにしたフライパンにサラダ油を入れて火にかけ、豚バラ肉を加えてサッと炒め、きゅうりを加えて少し柔らかくなるまで炒める。
  8.       
  9. 豆腐をひと口大にちぎりながら加えて炒める。
  10.       
  11. 豆腐に薄い焼き色が付いたら【A】を加える。
  12.       
  13. すぐに卵を入れてざっくりと混ぜて器に盛る。
  14.       

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