定番レシピ

こんぶおろしチキンバーグ

無添加だしこんぶ入りの大根おろしで食べるヘルシーハンバーグ。こんぶの上品なうまみが鶏肉と豆腐の淡白な味わいを引き立てます。

  • 調理時間
  • ---分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
こんぶおろしチキンバーグ

材料:2人分

  • 鶏ももひき肉 300g
  • 木綿豆腐 170g(1/2丁)
  • しめじ 1/2パック
  • さやいんげん 10本
  • サラダ油 小さじ1
  • 大根 200g
  • 無添加だし こんぶ 6g(スティック1本)
  • 【A】
  •  ・マヨネーズ 大さじ2
  •  ・みそ 大さじ1
作り方
  1. バットなどにペーパータオルを敷き、豆腐をのせてフォークなどで潰し、ペーパータオルをのせて上から押し付けて、水気をとる。
  2.       
  3. しめじは石づきを除いてほぐし、さやいんげんは3等分に切る。
  4.       
  5. ひき肉をボウルに入れて練り、【A】と再度水気を押し絞った①の豆腐を入れて更に混ぜる。
  6.       
  7. フライパンにサラダ油を薄くひき、③の肉だねを4等分してのせ、1cm厚さに成形し、中央にくぼみを付ける。
  8.       
  9. フライパンを中火にかけ、底面にしっかりと焼き色がついたら裏返し、空いているところにしめじとさやいんげんを入れ、フタをして弱火で5~6分間焼く。
  10.       
  11. 大根をすりおろしてザルにあけて汁気をきり、無添加だしこんぶを混ぜる。
  12.       
  13. 竹串を刺して透明な肉汁が出たら器に盛り、⑥の大根おろしをのせる。
  14.       

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