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定番レシピ

大根と小松菜のスープ

焼きあごだしで野菜のうまみを引き立てたスープ。しょうが汁を程よく加えてどうぞ。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 89kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 89kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

大根と小松菜のスープ

材料:2人分

  • 大根 100g
  • さつま揚げ 50g(小1枚)
  • 小松菜 60g(1/4束)
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 自然派思考だし 焼きあご 4g(小さじ山盛り1)
  • 400ml(2カップ)
  • 小さじ2
  • うす口しょうゆ 小さじ1
  • しょうがの絞り汁 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. 大根は4㎝長さの短冊切り、さつま揚げは薄切りにする。
  2. 小松菜は4㎝長さに切り、葉と茎の部分を分けておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。しんなりとしたら、さつま揚げ、小松菜の茎の部分と水を加える。ひと煮立ちしたら、自然派思考だしと酒を加えて煮る。
  2. 大根に火が通れば小松菜の葉を加え、仕上げにうす口しょうゆとしょうが汁を加えて(ポイント写真①)、味をととのえる。

ポイント

  • 大根と小松菜のスープ ポイント写真1