定番レシピ
大根と小松菜のスープ
焼きあごだしで野菜のうまみを引き立てたスープ。しょうが汁を程よく加えてどうぞ。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 89kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 89kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.4g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 大根 100g
- さつま揚げ 50g(小1枚)
- 小松菜 60g(1/4束)
- サラダ油 大さじ1/2
- 自然派思考だし 焼きあご 4g(小さじ山盛り1)
- 水 400ml(2カップ)
- 酒 小さじ2
- うす口しょうゆ 小さじ1
- しょうがの絞り汁 小さじ1/2
下ごしらえ
- 大根は4㎝長さの短冊切り、さつま揚げは薄切りにする。
- 小松菜は4㎝長さに切り、葉と茎の部分を分けておく。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、大根を炒める。しんなりとしたら、さつま揚げ、小松菜の茎の部分と水を加える。ひと煮立ちしたら、自然派思考だしと酒を加えて煮る。
- 大根に火が通れば小松菜の葉を加え、仕上げにうす口しょうゆとしょうが汁を加えて(ポイント写真①)、味をととのえる。
ポイント