定番レシピ
きのこのみそ汁
秋に採れるきのこを味わうお味噌汁です。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 38kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 38kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- しめじ
50g(小1/2パック) - エリンギ
50g(中1本) - ねぎ
適量 - 自然派思考だし あわせ
3g(1/2袋) - 水
300ml(1・1/2カップ) - みそ
23g(大さじ1・1/4)
下ごしらえ
- しめじは根元を切って小房に分ける。
- エリンギは長さを半分に切って薄切りにする。
- ねぎは小口切りにする。
作り方
- 鍋に分量の水を火にかけ、煮立ったらしめじとエリンギを加えて煮る。
- みそを溶き入れてひと煮立ちしたら、自然派思考だしを加えて火を止め、器に注いでねぎを添える。