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定番レシピ

けんちん汁

炒めた根菜と豆腐を煮込む、神奈川県の具だくさん汁。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 112kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 112kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです

けんちん汁

材料:2人分

  • 木綿豆腐 150g(1/2丁)
  • ごぼう 15g
  • 大根 60g
  • にんじん 20g(2cm)
  • 白ねぎ 15g
  • こんにゃく 50g
  • └塩(もみ洗い用) 少々
  • 自然派思考だし 焼きあご 4g(小さじ1強)
  • 400ml(2カップ)
  • しょうゆ 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • 七味とうがらし(お好みで) 少々

下ごしらえ

  1. 豆腐は、耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた上にのせ、ラップをかけずに電子レンジで1分30秒加熱して(※)、水きりをする。(ポイント写真①)
  2. ごぼうはささがきにし、水にさらす。大根、にんじんは5mm厚さのいちょう切りにして、ねぎは斜め輪切りにする。
  3. こんにゃくは短冊切りにし、塩少々をふってもみ、さっと水洗いする。

作り方

  1. 鍋にごま油を入れて熱し、ごぼう、にんじん、大根、こんにゃく、ねぎの順に入れて炒め、水を注ぐ。
  2. 煮立ったらアクをとり、自然派思考だしを加えてフタをして弱火で7~8分煮る。豆腐をひと口大にくずしながら入れ、しょうゆを加えてひと煮する。
  3. お椀に盛り、お好みで七味とうがらしをふる。

ポイント

  • けんちん汁 ポイント写真1

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの機種・W数にあわせて加熱時間を加減してください。