定番レシピ

鮭のかす汁

寒い日にオススメ。体の芯からあたたまる、具だくさんの汁もの。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 174kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.3g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
鮭のかす汁

材料:2人分

  • 生鮭(切り身) 80g(1切れ)
  • 大根 60g
  • にんじん 20g
  • 白ねぎ 15g
  • こんにゃく 50g(1/5枚)
  • 油揚げ 20g
  • 無添加だし いりこ 4g(小さじ山盛り1)
  • 400ml(2カップ)
  • みそ 30g(大さじ1・2/3)
  • 酒かす 30g
下ごしらえ
  1. 鮭はひと口大に切り、熱湯を回しかけておく。
  2.       
  3. 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。白ねぎは小口切りにする。
  4.       
  5. こんにゃくは短冊切りにして、さっと下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝幅の短冊切りにする。
  6.       
  7. 酒かすは細かくちぎる。
  8.       
作り方
  1. 鍋に水と無添加だし、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら鮭と油揚げ入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
  2.       
  3. 少量の①の煮汁で酒かすを軽く溶かしてから加え、ねぎも加えて2~3分煮る。
  4.       
  5. みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  6.       

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