定番レシピ
鮭のかす汁
寒い日にオススメ。体の芯からあたたまる、具だくさんの汁もの。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 174kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 174kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.3g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5ml
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 生鮭(切り身) 80g(1切れ)
- 大根 60g
- にんじん 20g
- 白ねぎ 15g
- こんにゃく 50g(1/5枚)
- 油揚げ 20g
- 自然派思考だし いりこ 4g(小さじ山盛り1)
- 水 400ml(2カップ)
- みそ 30g(大さじ1・2/3)
- 酒かす 30g
下ごしらえ
- 鮭はひと口大に切り、熱湯を回しかけておく。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切りにする。白ねぎは小口切りにする。
- こんにゃくは短冊切りにして、さっと下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、1㎝幅の短冊切りにする。
- 酒かすは細かくちぎる。
作り方
- 鍋に水と自然派思考だし、大根、にんじん、こんにゃくを入れて火にかける。ひと煮立ちしたら鮭と油揚げ入れ、アクを取りながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
- 少量の①の煮汁で酒かすを軽く溶かしてから加え、ねぎも加えて2~3分煮る。
- みそを溶き入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。