定番レシピ

カルビクッパ

韓国風にも「いりこだし」、一杯で心もお腹も大満足。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
カルビクッパ

材料:2人分

  • 牛薄切り肉 80g
  • 長ねぎ 1/2本
  • しいたけ 2枚
  • 1個
  • キムチ 100g
  • ご飯 200g
  • 万能ねぎ(小口切り) 適量
  • 白ごま 適量
  • 600ml
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ 6g(スティック1本)
  •  ・味噌 大さじ1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・一味唐辛子 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ1
作り方
  1. 牛肉は2cm幅に切る。長ねぎは1cm幅のななめ切りにする。しいたけは5mm幅の薄切りにする。キムチは食べやすい大きさに切る。
  2.       
  3. 鍋にごま油の半量を熱し牛肉を炒める。しいたけ、長ねぎを加えて炒めあわせ、キムチ、水、【A】を加えて煮立てる。
  4.       
  5. ご飯を加えて混ぜ、再び煮立ったら溶いた卵を流し入れる。卵に火が通ったら残りのごま油をまわしかけて器に盛り、万能ねぎ、白ごまを散らす。
  6.       
      
ほんのりピリ辛な味わいの中に卵のマイルドさも加わり、子供から大人まで楽しめます。ごはんに肉も野菜も入って汁気もあるので、これ一杯で心もお腹も満足な一品です。
      

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