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定番レシピ

かれいの煮つけ

和食の定番!カレイとゴボウを一緒に煮た、ご飯に合うおかず。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 184kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 184kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.5g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

かれいの煮つけ

材料:2人分

  • かれい(切り身) 240g(2切れ)
  • ごぼう 40g(1/2本)
  • 木の芽 少々
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
  •  ・水 100ml(1/2カップ)
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・みりん 大さじ2

下ごしらえ

  1. かれいは、皮目に十文字の切り目を浅く入れる。
  2. ごぼうはタワシなどで皮をきれいに洗い、長さ4cmに切る。太いものは縦半分、または4つに切り、水にさらす。

作り方

  1. 深めのフライパンに【A】を合わせて火にかけ、煮立ったらかれいを切り目を上にして並べて入れ、煮汁をスプーンですくって皮面にかけて煮る。
  2. 再び煮立ったら中火にし、水きりしたごぼうを加える。アルミホイルで落としぶたをして、弱めの中火で8~10分程煮る。時々、かれいに煮汁をスプーンでかけて煮る。
  3. 器にかれい、ごぼうを盛って煮汁をかけ、木の芽を添える。