定番レシピ
カオマンガイ(タイ風鶏のせご飯)
屋台で食べるタイの庶民の味を、日本の調味料を使ってお手軽に。鶏肉のうま味を含んだご飯が、ふっくらおいしい。
- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 576kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 35分
- エネルギー
- 576kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、1合=180ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鶏もも肉 250g(1枚)
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
- ・こしょう 少々
- 米 150g(1合)
- 水 150ml(3/4カップ)
- パクチー(香菜) 1株
- 【B】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・酒 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
- ■たれ
- ・自然派思考だし いりこ 1.5g(小さじ1/2)
- ・みそ 大さじ1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1/2
- ・オイスターソース 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく(みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが(みじん切り) 小さじ1
- ■つけ合わせ
- ・きゅうり 1/4本
- ・トマト 1/2個
下ごしらえ
- 鶏肉は皮にフォークを刺して穴をあけ、身の部分に自然派思考だしとこしょうをふって下味をつけ、しばらくおく。
- 米は洗って炊飯器の内がまに入れ、水を加えておく。
- パクチーは根元を切り落とし、葉と茎は4㎝長さに切る。根元はきれいに洗って残しておく。
- きゅうりは斜め薄切り、トマトはくし形切りにする。
作り方
- 炊飯器の米に【B】を加えて軽く混ぜ、米の上にパクチーの根元と鶏肉をのせて普通に炊く。
- たれの調味料は混ぜ合わせる。
- ご飯が炊き上がれば、鶏肉を取り出して食べやすく切る。
- 器にご飯と鶏肉、きゅうり、トマトを盛り付け、パクチーを添えて、たれをかけていただく。
★
タイ語でカオは米、マンは油、ガイは鶏の意味。鶏肉をコトコト煮たスープでご飯を炊くタイ料理を、炊飯器で炊き込む簡単レシピにしています。