定番レシピ

かぼちゃと豚肉のレンジ煮

かぼちゃと豚肉は相性抜群!電子レンジで作る簡単煮物。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 256kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.2g (1人分)

●調理時間は、冷ます時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし かつお   
かぼちゃと豚肉のレンジ煮

材料:2人分

  • かぼちゃ 250g
  • 豚バラ肉(うす切り) 50g
  • 【A】
  •  ・無添加だし かつお 3g(小さじ1)
  •  ・水 60ml(大さじ4)
  •  ・みりん 大さじ2
  •  ・しょうゆ 小さじ2
下ごしらえ
  1. かぼちゃはワタと種を除き、ひと口大に切る。豚肉は長さ3~4cm幅に切る。
  2.       
作り方
  1. 耐熱ボウルに【A】を合わせ、豚肉を加えて混ぜる。次にかぼちゃを加えてさっくり混ぜ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで7分加熱する。(※)
  2.       
  3. 一度取り出して煮汁がからむように全体を混ぜ、再びラップをかけてそのまま冷ます。
  4.       
  5. 粗熱がとれたら、器に盛り付ける。
  6.       
      
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。
      

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