定番レシピ
春キャベツの回鍋肉(ホイコーロー)
トウバンジャンのピリッとした辛さがアクセントの簡単中華風炒め。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 421kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 421kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.5g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 豚バラ肉(薄切り)
150g - 【A】
- ・自然派思考だし いりこ
1.5g(小さじ1/2) - ・しょうがのすりおろし
小さじ1 - ・片栗粉
大さじ1/2 - 春キャベツ
200g(2~3枚) - 白ねぎ
50g(1/2本)
- 【B】
- ・自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - ・みそ
18g(大さじ1) - ・しょうゆ
大さじ1/2 - ・酒
大さじ2 - ・砂糖
小さじ2 - ・豆板醤(トウバンジャン)
2g(小さじ1/3) - ごま油
小さじ2
下ごしらえ
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、【A】を加えてもみ混ぜて下味をつける。
- キャベツは4cmの角切り、白ねぎは斜め切りにする。
- 小さめのボウルに【B】を合わせておく。
作り方
- フライパンにごま油を熱し、下味をつけた豚肉を、色が変わるまで炒める。
- キャベツと白ねぎを加え、しんなりするまで炒める。合わせておいた【B】を加えて全体に味をからませ、器に盛る。