定番レシピ
牛肉と刻み昆布の炒め煮
牛肉と昆布のおいしさが広がる、簡単おそうざい。ご飯にぴったりです。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 117kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間に昆布を戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 117kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.8g (1人分)
●調理時間に昆布を戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:4人分
- 牛肉(切り落とし) 100g
- 刻み昆布 25g
- にんじん 20g
- サラダ油 小さじ1
- 水 150ml(3/4カップ)
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
- ・砂糖 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ4
下ごしらえ
- 牛肉は食べやすく切る。にんじんはせん切りにする。
- 刻み昆布は表示に従って、たっぷりの水に2~3分つけて柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いする。水気をきって、長い場合は食べやすい長さに切る。
作り方
- 鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえした材料を入れて炒める。肉の色が変わったら、水を加えて中火で煮る。
- 再び煮立ったらアクをすくい取り、【A】を加えて中火でふたをして4~5分煮る。煮汁が少なくなれば火を止め、そのまま冷ます。