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定番レシピ

牛肉と刻み昆布の炒め煮

牛肉と昆布のおいしさが広がる、簡単おそうざい。ご飯にぴったりです。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 117kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間に昆布を戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし いりこ
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 117kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.8g (1人分)

●調理時間に昆布を戻す時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

牛肉と刻み昆布の炒め煮

材料:4人分

  • 牛肉(切り落とし) 100g
  • 刻み昆布 25g
  • にんじん 20g
  • サラダ油 小さじ1
  • 150ml(3/4カップ)
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし いりこ 3g(小さじ1)
  •  ・砂糖 大さじ1
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・しょうゆ 小さじ4

下ごしらえ

  1. 牛肉は食べやすく切る。にんじんはせん切りにする。
  2. 刻み昆布は表示に従って、たっぷりの水に2~3分つけて柔らかく戻し、ザルに上げて水洗いする。水気をきって、長い場合は食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を熱し、下ごしらえした材料を入れて炒める。肉の色が変わったら、水を加えて中火で煮る。
  2. 再び煮立ったらアクをすくい取り、【A】を加えて中火でふたをして4~5分煮る。煮汁が少なくなれば火を止め、そのまま冷ます。