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定番レシピ

魚介風味のチャーハン

青じその風味、しょうゆの香りを効かせた、あっさりとしたエビチャーハン。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 382kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 382kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

魚介風味のチャーハン

材料:2人分

  • むきえび
    80g
  • 白ねぎ
    1/4本
  • 青じそ
    4枚
  • 温かいご飯 300g(茶碗に2杯)
  • 自然派思考だし 焼きあご
    6g(1袋)
  • しょうゆ
    小さじ1/2
  • サラダ油
    大さじ1・1/2

下ごしらえ

  1. むきえびは背ワタを取り除き、白ねぎ、青じそはみじん切りにする。

作り方

  1. フライパンにサラダ油を熱してむきえびと白ねぎを炒める。えびの色が鮮やかになればご飯を加え、ほぐすようにしながら手早く炒める。(ポイント写真①)
  2. 自然派思考だしをふり入れて混ぜながら炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れて香りをつける。(ポイント写真②)
  3. 仕上げに青じそを加えて混ぜ合わせる。

ポイント

  • 魚介風味のチャーハン ポイント写真1
  • 魚介風味のチャーハン ポイント写真2