定番レシピ
魚介風味のチャーハン
青じその風味、しょうゆの香りを効かせた、あっさりとしたエビチャーハン。
- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 382kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 10分
- エネルギー
- 382kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- むきえび
80g - 白ねぎ
1/4本 - 青じそ
4枚 - 温かいご飯
300g(茶碗に2杯)
- 自然派思考だし 焼きあご
6g(1袋) - しょうゆ
小さじ1/2 - サラダ油
大さじ1・1/2
下ごしらえ
- むきえびは背ワタを取り除き、白ねぎ、青じそはみじん切りにする。
作り方
- フライパンにサラダ油を熱してむきえびと白ねぎを炒める。えびの色が鮮やかになればご飯を加え、ほぐすようにしながら手早く炒める。(ポイント写真①)
- 自然派思考だしをふり入れて混ぜながら炒め、しょうゆを鍋肌から回し入れて香りをつける。(ポイント写真②)
- 仕上げに青じそを加えて混ぜ合わせる。
ポイント