定番レシピ
ガドガド風サラダ
甘辛いピーナッツソースで野菜を食べるインドネシア風のサラダ。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 332kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 332kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.6g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- もやし 100g(1/2袋)
- さやいんげん 4本
- トマト 100g(1/2個)
- ゆで卵 1個
- 厚揚げ 90g(1/2枚)
- ■ピーナッツソース
- ・自然派思考だし いりこ 3g(1/2袋)
- ・酢 大さじ1・1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・ラー油 少々
- ・ピーナッツバター(甘みのないもの) 大さじ2
下ごしらえ
- もやしはひげ根をとり、さやいんげんは筋を取って半分に切り、さっと一緒にゆでる。
- トマトとゆで卵はくし形に切る。
- 厚揚げは熱湯にくぐらせて油抜きし、水気をふいてひと口大に切る。
作り方
- ピーナッツバター以外のソース材料を先に混ぜ合わせる。
- 別のボウルにピーナッツバターを入れてやわらかく練り、①を少しずつ加えて溶きのばす。
- 器に野菜と厚揚げ、ゆで卵を彩りよく盛り合わせ、ソースを添える。
★
ガドガドは、インドネシア語で「ごちゃまぜ」いう意味で、甘辛いピーナッツソースをかけたインドネシアの料理をいいます。