定番レシピ
えんどう豆の卵とじ丼
えんどう豆と半熟卵のやさしい味わいの卵とじを、ごはんの上にのせて。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 613kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 613kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- えんどう豆(むき身・グリーンピース) 100g
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 40g
- 卵 2個
- 温かいご飯 400g(丼2杯)
- 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
- 水 200ml(1カップ)
- 【A】
- ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ■水溶き片栗粉
- ・片栗粉 小さじ2
- ・水 小さじ2
下ごしらえ
- えんどう豆はさやから出しておく。
- 玉ねぎは粗いみじん切りにする。
作り方
- 鍋に水と自然派思考だしを入れて煮立て、えんどう豆と玉ねぎを加えてフタをして1-2分煮る。
- ひき肉と【A】を加えて煮て、ひき肉の色が変わったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回しかけてフタをして弱火でさっと煮る。
- 卵が半熟状になったら火を止めて、温かいご飯にかける。