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定番レシピ

えんどう豆の卵とじ丼

えんどう豆と半熟卵のやさしい味わいの卵とじを、ごはんの上にのせて。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 613kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 613kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

えんどう豆の卵とじ丼

材料:2人分

  • えんどう豆(むき身・グリーンピース) 100g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 40g
  • 2個
  • 温かいご飯 400g(丼2杯)
  • 自然派思考だし かつお 3g(小さじ1)
  • 200ml(1カップ)
  • 【A】
  •  ・うす口しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・酒 大さじ2
  •  ・砂糖 大さじ1
  • ■水溶き片栗粉
  •  ・片栗粉 小さじ2
  •  ・水 小さじ2

下ごしらえ

  1. えんどう豆はさやから出しておく。
  2. 玉ねぎは粗いみじん切りにする。

作り方

  1. 鍋に水と自然派思考だしを入れて煮立て、えんどう豆と玉ねぎを加えてフタをして1-2分煮る。
  2. ひき肉と【A】を加えて煮て、ひき肉の色が変わったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。溶き卵を回しかけてフタをして弱火でさっと煮る。
  3. 卵が半熟状になったら火を止めて、温かいご飯にかける。