定番レシピ

豚肉とたけのこのだし焼きそば

パクチー女子も喜ぶアジアン焼きそばをご家庭で手軽に!かつおと昆布のまろやかさが加わり、和とエスニックの融合が楽しめます。火の通りやすい具材だけを使った時短レシピ。

  • 調理時間
  • ---分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし あわせ   
豚肉とたけのこのだし焼きそば

材料:2人分

  • 中華めん (蒸し・焼きそば用) 2玉
  • 豚バラ肉 (薄切り) 150g
  • ゆでたけのこ 100g
  • パクチー
    *香菜(シャンツァイ)ともいう。
    1/2束
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1/2
  • 【A】
  •  ・酒 大さじ1
  •  ・無添加だし あわせ 6g(スティック1本)
  •  ・しょうゆ 小さじ1
作り方
  1. 豚バラ肉は3cm長さに切る。ゆでたけのこは7~8mm厚さのくし形に、パクチーは茎と葉に分けてざく切りにする。
  2.       
  3. 中華めんは常温に戻すか、電子レンジに短時間かけてほぐしておく。
  4.       
  5. フライパンにごま油を入れて火にかけ、中華めんを入れてほぐし、しょうゆを加えてなじませ、全体に焼き色がつくまで炒めて取り出す。
  6.       
  7. 空いたフライパンで豚バラ肉を炒め、色が変わったらゆでたけのこを入れる。

  8.       
  9. 中華めんを戻し入れ、パクチーの茎を入れて【A】を加える。
  10.       
  11. 汁気を飛ばしながら炒めて、器に盛ってパクチーの葉をのせる。
  12.       

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