定番レシピ

ブイヤベース風スープ

香ばしくうまみのある「あごだし」が洋風スープにぴったり!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

印刷する

無添加だし 焼きあご   
ブイヤベース風スープ

材料:4人分

  • 玉ねぎ 1/2個
  • あさり 150g
  • たら(切り身) 2切れ
  • 殻つき海老 8尾
  • ホールトマト缶 200g(1/2缶)
  • オリーブ油 大さじ1+大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 白ワイン 大さじ2
  • 400ml
  • にんにく(すりおろし) 少々
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 無添加だし 焼きあご 3g(スティック1/2本)
  • パセリ(みじん切り) 適量
  • 黒こしょう 適量
作り方
  1. 玉ねぎはみじん切りにする。あさりは砂抜きをする。たらは塩を適量(分量外)ふり10分おき、水気を拭き取り4等分にする。海老は背に切り込みを入れ、背わたを取る。トマト缶は裏ごしする。
  2.       
  3. フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し玉ねぎを加え、弱めの中火で3〜4分しんなりするまで炒め、取り出す。
  4.       
  5. 同じフライパンにオリーブ油大さじ1を加えて熱し、たらと海老に薄力粉をまぶし表面に焼き色がつくまで強火でさっと焼く。
  6.       
  7. あさりを加え、白ワインを回しかけて煮立ったら、②の炒めた玉ねぎ、トマト、水、にんにく、しょうゆ、無添加だしを加え(ポイント写真①)、蓋をしてあさりの口が開くまで約3分煮る。
  8.       
  9. 器に盛り、オリーブ油(分量外)をかけ、パセリ、黒こしょうをふる。
  10.       
ポイント
  • ブイヤベース風スープ ポイント写真1
      
魚介は短時間で火を通すとふっくら仕上がるので口径の広いフライパンで仕上げるのがポイント。仕上げのしょうゆで魚介やあごだしのうまみをまとめます。
      

旬の食材レシピ一覧へ

レシピを探す

商品紹介

商品裏面レシピ