定番レシピ
アスパラのみそ汁
春から初夏にかけての旬に取れたアスパラを使った定番お味噌汁です。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 46kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
この商品を
使用しています
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 46kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 1.7g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- グリーンアスパラガス
50g(1/2束) - 自然派思考だし あわせ
3g(1/2袋) - 水
300ml(1・1/2カップ) - みそ
23g(大さじ1・1/4) - バター
小さじ1
下ごしらえ
- アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、長さ3~4㎝の斜め切りにする。
作り方
- 鍋にバターを熱し、アスパラガスをさっと炒めてから、分量の水を加えて2~3分煮る。
- みそを溶き入れてひと煮立ちしたら、自然派思考だしを加えて火を止め、器に注ぐ。