定番レシピ
野菜たっぷりあごだしラーメン
炒めた具材をあごだしのスープで煮込んで作る、和風ラーメン。
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 519kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 519kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 4.9g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 中華めん(ゆで) 2食分
- 豚薄切り肉(もも) 100g
- キャベツ 100g
- たけのこ(ゆで) 60g
- にんじん 20g
- もやし 100g(1/2袋)
- サラダ油 小さじ1
- ■スープ
- ・水 600ml(3カップ)
- 【A】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2・1/2
- 【B】
- ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
- ・こしょう 少々
- ゆで卵 1個
- ねぎ(小口切り) 適量
下ごしらえ
- 豚肉はひと口大に切る。
- キャベツはひと口大に切り、たけのこは4cm長さの薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。もやしは根をとる。
- ゆで卵は半分に切る。
作り方
- 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。火が通ったらたけのこ、にんじんを加えて炒め、最後にキャベツ、もやしを入れてサッと炒める。
- ①の鍋に水を入れてひと煮立ちしたら【A】を加える。再び煮立ったら、仕上げに【B】を加えてスープを作る。(※)
- 熱湯で温めた中華めんを丼に入れ、スープを具材ごとかけて、ゆで卵とねぎを添える。
※
自然派思考だしを2回に分けて加え、焼きあごの風味を楽しみます。