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定番レシピ

野菜たっぷりあごだしラーメン

炒めた具材をあごだしのスープで煮込んで作る、和風ラーメン。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 519kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 519kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 4.9g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

野菜たっぷりあごだしラーメン

材料:2人分

  • 中華めん(ゆで) 2食分
  • 豚薄切り肉(もも) 100g
  • キャベツ 100g
  • たけのこ(ゆで) 60g
  • にんじん 20g
  • もやし 100g(1/2袋)
  • サラダ油 小さじ1
  • ■スープ
  •  ・水 600ml(3カップ)
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •   ・酒 大さじ2
  •   ・しょうゆ 大さじ2・1/2
  •  【B】
  •   ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •   ・こしょう 少々
  • ゆで卵 1個
  • ねぎ(小口切り) 適量

下ごしらえ

  1. 豚肉はひと口大に切る。
  2. キャベツはひと口大に切り、たけのこは4cm長さの薄切り、にんじんは4cm長さの短冊切りにする。もやしは根をとる。
  3. ゆで卵は半分に切る。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を入れて熱し、豚肉を加えて炒める。火が通ったらたけのこ、にんじんを加えて炒め、最後にキャベツ、もやしを入れてサッと炒める。
  2. ①の鍋に水を入れてひと煮立ちしたら【A】を加える。再び煮立ったら、仕上げに【B】を加えてスープを作る。(※)
  3. 熱湯で温めた中華めんを丼に入れ、スープを具材ごとかけて、ゆで卵とねぎを添える。

自然派思考だしを2回に分けて加え、焼きあごの風味を楽しみます。