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旬の食材レシピ

彩り野菜のだしグリル

季節の野菜を彩りよく並べて、自然派思考だしをふりかけて焼けば、ちょっと素敵なひと品に。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 124kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 124kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.7g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

彩り野菜のだしグリル

材料:2人分

  • ベーコン(厚切り) 25g(1枚)
  • なす 40g(1/2本)
  • ズッキーニ 60g(1/3本)
  • パプリカ(黄) 30g
  • スナップえんどう 4個
  • ミニトマト 4個
  • にんにく 5g(1/2片)
  • 自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
  • オリーブオイル 小さじ2
  • こしょう 少々
  • ローズマリー 1本
  • うす口しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. ベーコンは1cm幅に切る。なすは1cm幅の輪切りにし、水にさらして水気をきる。
  2. ズッキーニは1cm幅の輪切り、パプリカは長めの乱切り、スナップえんどうは筋をとる。
  3. ミニトマトはヘタをとり、皮に1ヶ所うすく切り目を入れる。にんにくは軽くつぶす。

作り方

  1. 小さめのフライパン(またはスキレット※)に、下ごしらえしたベーコン、野菜、にんにくをすきまなく並べて敷きつめる。
  2. 上から自然派思考だしの半量とオリーブオイルを回しかける。アルミホイルでフタをし、さらに上からフタをして、中火で5分蒸し焼きにする。
  3. 具材の上下を返して、残りの自然派思考だし、こしょうをふりかける。ローズマリーを中央にのせて、再びアルミホイルとフタをして、弱火で5分焼く。
  4. 野菜に火が通れば、仕上げにうす口しょうゆをかけて、味をととのえる。

スキレットは、厚手でがっしりとした鉄製のミニフライパン。鉄という素材の特性を生かした様々な調理法で、アウトドアなどでもよく用いられます。