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鶏団子とわかめのさっと煮

やさしい味わいのこんぶだしで上品な味わいに。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • ---kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • ---g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし こんぶ   
鶏団子とわかめのさっと煮

材料:2人分

  • 鶏ももひき肉 150g
  • 塩蔵わかめ 30g
  • 絹さや 10本
  • 【A】
  •  ・酒 大さじ1/2
  •  ・片栗粉 大さじ1/2
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・しょうが(みじん切り) 1かけ分
  • 【B】
  •  ・水 350ml
  •  ・無添加だし こんぶ スティック1/2強
  •  ・しょうゆ 小さじ1
  •  ・みりん 小さじ1
作り方
  1. わかめは水で戻し、食べやすい大きさに切る。絹さやは筋を取る。ボウルに鶏ひき肉と【A】を入れ、粘りがでるまでよく練る。
  2.       
  3. 鍋に【B】を合わせ、煮立ったら鶏団子を6等分しスプーンで丸く成形して落とし、火が通るまで5〜6分煮る。
  4.       
  5. 鶏団子を取り出し器に盛り、わかめと絹さやを約1分さっと煮て、器に盛る。最後に残っただしをかける。
  6.       
      
ふっくらジューシーな鶏団子に、柔らかいわかめ、絹さやのシャキシャキとした食感のバランスを楽しむ為に、わかめや絹さやはさっと煮て短時間で仕上げるのがポイントです。
      

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