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旬の食材レシピ

冷やしトマトスープそうめん

夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。

  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 483kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●調理時間は、トマトスープを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし かつお
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  • 調理時間
  • 25分
  • エネルギー
  • 483kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 3.3g (1人分)

●調理時間は、トマトスープを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

冷やしトマトスープそうめん

材料:2人分

  • そうめん 3束
  • うなぎのかば焼き 80g(1/2尾)
  • トマト 100g(1/2個)
  • オクラ 2本
  • └塩(下ごしらえ用) 少々
  • セロリ 20g
  • ■トマトスープ
  •  ・オリーブオイル 大さじ1
  •  ・にんにく(薄切り) 3g(1/3片分)
  •  ・赤とうがらし 1/2本
  •  【A】
  •   ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
  •   ・トマトジュース(食塩無添加) 150ml(3/4カップ)
  •   ・水 300ml(1・1/2カップ)
  •   ・しょうゆ 小さじ4
  •   ・砂糖 小さじ1

下ごしらえ

  1. うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱して(※)軽く温め、1㎝幅に切る。
  2. オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジで30秒加熱する。(※)冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
  3. トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
  4. 赤とうがらしは種を除く。

作り方

  1. オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
  3. そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、①のトマトスープを注ぐ。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。