旬の食材レシピ
冷やしトマトスープそうめん
夏バテに備えて、冷たいトマトスープでさっぱりそうめん。
- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 483kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.3g (1人分)
●調理時間は、トマトスープを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 25分
- エネルギー
- 483kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 3.3g (1人分)
●調理時間は、トマトスープを冷やす時間を含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- そうめん 3束
- うなぎのかば焼き 80g(1/2尾)
- トマト 100g(1/2個)
- オクラ 2本
- └塩(下ごしらえ用) 少々
- セロリ 20g
- ■トマトスープ
- ・オリーブオイル 大さじ1
- ・にんにく(薄切り) 3g(1/3片分)
- ・赤とうがらし 1/2本
- 【A】
- ・自然派思考だし かつお 6g(1袋)
- ・トマトジュース(食塩無添加) 150ml(3/4カップ)
- ・水 300ml(1・1/2カップ)
- ・しょうゆ 小さじ4
- ・砂糖 小さじ1
下ごしらえ
- うなぎは耐熱皿に入れ、ラップをしないで電子レンジで30秒加熱して(※)軽く温め、1㎝幅に切る。
- オクラはガクを切り落とし、表面に塩少々をまぶして皮をこすって水洗いし、ラップに包んで電子レンジで30秒加熱する。(※)冷水にとり水気をきって、小口切りにする。
- トマトは1㎝角に切る。セロリは細切りにして水にさらす。
- 赤とうがらしは種を除く。
作り方
- オリーブオイルを熱してにんにくの薄切りと赤とうがらしを炒め、香りがでたら【A】を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。粗熱がとれたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
- そうめんを表示通りにゆでて、冷水で洗い、水気をきって器に盛る。
- そうめんの上に、うなぎと野菜をのせて、①のトマトスープを注ぐ。
※
電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。