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旬の食材レシピ

たこの和風マリネ

レンジで時短! ほんのりあご風味のマリネ。

  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 126kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●調理時間に、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし 焼きあご
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  • 調理時間
  • 10分
  • エネルギー
  • 126kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 1.3g (1人分)

●調理時間に、漬ける時間は含みません。
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たこの和風マリネ

材料:2人分

  • たこの足(ゆで) 70g
  • きゅうり 50g(1/2本)
  • パプリカ(黄) 50g(大1/4個)
  • ミニトマト 4個
  • 【A】
  •  ・自然派思考だし 焼きあご 6g(1袋)
  •  ・酢 大さじ1・1/2
  •  ・オリーブオイル 大さじ1
  •  ・レモン汁 小さじ1・1/2
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ

  1. たこ、きゅうりとパプリカは、1.5cm角くらいの乱切りにする。ミニトマトは半分切る。
  2. 【A】をボウルにあわせる。

作り方

  1. パプリカは耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして電子レンジで1分加熱する。(※)
  2. パプリカの粗熱が取れたら、たこ、きゅうり、トマトとともに【A】であえて、冷蔵庫で30分ほど漬ける。

電子レンジの加熱時間は500Wを基準としています。レンジの種類・W数に合わせて加熱時間を加減してください。