旬の食材レシピ
たこときゅうりの黄身酢がけ
たこときゅうりに優しい酸味の黄味酢を添えた、色どりもきれいなひと品。
- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 77kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 15分
- エネルギー
- 77kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 0.8g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- たこの足(ゆで) 50g(1/2本)
- きゅうり 50g(1/2本)
- ∟塩(きゅうりの下ごしらえ用) 少々
- わかめ(塩蔵) 10g
- ■黄身酢
- ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
- ・卵黄 1個分
- ・みりん 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
下ごしらえ
- たこは湯通しして、食べやすい大きさに切る。
- きゅうりは薄切りにし、塩をふって少ししんなりとしたら、水で洗い流して水気をきる。
- わかめは軽く洗って塩を落としてから、水につけて戻す。茎を取って一口大に切り、さっと熱湯をかけて冷水にとる。
作り方
- ボウルに自然派思考だしと卵黄、みりん、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、酢とうす口しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
- ①のボウルを湯せんにかけ、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。とろみがついたら、ボウルを湯からあげて冷ます。
- たこときゅうり、水気を絞ったわかめを器に盛り付け、②の黄身酢をかける。