MENU

旬の食材レシピ

たこときゅうりの黄身酢がけ

たこときゅうりに優しい酸味の黄味酢を添えた、色どりもきれいなひと品。

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 77kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし あわせ
この商品を
使用しています

  • 調理時間
  • 15分
  • エネルギー
  • 77kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 0.8g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

たこときゅうりの黄身酢がけ

材料:2人分

  • たこの足(ゆで) 50g(1/2本)
  • きゅうり 50g(1/2本)
  •  ∟塩(きゅうりの下ごしらえ用) 少々
  • わかめ(塩蔵) 10g
  • ■黄身酢
  •  ・自然派思考だし あわせ 3g(小さじ1)
  •  ・卵黄 1個分
  •  ・みりん 大さじ1/2
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・酢 大さじ1
  •  ・うす口しょうゆ 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. たこは湯通しして、食べやすい大きさに切る。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩をふって少ししんなりとしたら、水で洗い流して水気をきる。
  3. わかめは軽く洗って塩を落としてから、水につけて戻す。茎を取って一口大に切り、さっと熱湯をかけて冷水にとる。

作り方

  1. ボウルに自然派思考だしと卵黄、みりん、砂糖を入れて泡立て器で混ぜ、酢とうす口しょうゆを加えてさらによく混ぜる。
  2. ①のボウルを湯せんにかけ、さらに泡立て器で混ぜ合わせる。とろみがついたら、ボウルを湯からあげて冷ます。
  3. たこときゅうり、水気を絞ったわかめを器に盛り付け、②の黄身酢をかける。