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鯛のアクアパッツァ

魚介から引き出されたうま味がたっぷり。
フライパンで蒸すだけで、とっても簡単!

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 318kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.0g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

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無添加だし いりこ   
鯛のアクアパッツァ

材料:2人分

  • 鯛(切り身)
    200g(2切れ)
  • ■下味
  •  ・無添加だし いりこ
    3g(1/2袋)
  •  ・こしょう
    少々
  • あさり(殻つき)
    200g
  • ミニトマト
    6個
  • 玉ねぎ
    50g(1/4個)
  • みつば
    4本
  • 【A】
  •  ・無添加だし いりこ
    3g(1/2袋)
  •  ・水
    大さじ3
  •  ・酒
    大さじ3
  •  ・うす口しょうゆ
    小さじ1
  • オリーブオイル
    大さじ2
下ごしらえ
  1. 鯛は無添加だし、こしょうをふりかけて下味をつける。
  2.       
  3. あさりは殻をこすりあわせてよく洗い、水気をきる。
  4.       
  5. ミニトマトはヘタをとり、玉ねぎは薄切りにする。
  6.       
  7. みつばは、軸を2cm長さに切り、葉を1枚ずつに分ける。
  8.       
  9. 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
  10.       
作り方
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鯛の皮側を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、さっと焼く。
  2.       
  3. あさり、ミニトマト、玉ねぎを加えて【A】をふりかけ強火にする。煮立ったらフタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
  4.       
  5. 仕上げに、残りのオリーブオイルを全体に回しかけて、みつばを散らす。
  6.       
      
アクアパッツァは、魚介類をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理。酒、うす口しょうゆで味を整えて和風に仕上げています。
      

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