旬の食材レシピ
鯛のアクアパッツァ
魚介から引き出されたうま味がたっぷり。フライパンで蒸すだけで、とっても簡単!
- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 318kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
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- 調理時間
- 20分
- エネルギー
- 318kcal (1人分)
- 食塩相当量
- 2.0g (1人分)
●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。
材料:2人分
- 鯛(切り身)
200g(2切れ) - ■下味
- ・自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - ・こしょう
少々 - あさり(殻つき)
200g - ミニトマト
6個 - 玉ねぎ
50g(1/4個) - みつば
4本
- 【A】
- ・自然派思考だし いりこ
3g(1/2袋) - ・水
大さじ3 - ・酒
大さじ3 - ・うす口しょうゆ
小さじ1 - オリーブオイル
大さじ2
下ごしらえ
- 鯛は自然派思考だし、こしょうをふりかけて下味をつける。
- あさりは殻をこすりあわせてよく洗い、水気をきる。
- ミニトマトはヘタをとり、玉ねぎは薄切りにする。
- みつばは、軸を2cm長さに切り、葉を1枚ずつに分ける。
- 【A】の調味料を混ぜ合わせておく。
作り方
- フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鯛の皮側を下にして中火で焼き、焼き色がついたら裏返して、さっと焼く。
- あさり、ミニトマト、玉ねぎを加えて【A】をふりかけ強火にする。煮立ったらフタをして弱火で7~8分蒸し焼きにする。
- 仕上げに、残りのオリーブオイルを全体に回しかけて、みつばを散らす。
★
アクアパッツァは、魚介類をトマトやオリーブなどとともに白ワインと水で煮込んだイタリア料理。酒、うす口しょうゆで味を整えて和風に仕上げています。