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旬の食材レシピ

太刀魚のゆずこしょうソース

旬の「たちうお」を香ばしく唐揚げに。「ゆずこしょう」をきかせたソースでどうぞ。

  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 312kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

自然派思考だし こんぶ
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  • 調理時間
  • 20分
  • エネルギー
  • 312kcal (1人分)
  • 食塩相当量
  • 2.4g (1人分)

●計量の基本は、1カップ=200ml、大さじ1=15ml、小さじ1=5mlです。
●各材料の( )内は、量のめやすです。

太刀魚のゆずこしょうソース

材料:2人分

  • 太刀魚(切り身) 160g(2切れ)
  • └片栗粉 大さじ1・1/2
  • 長ねぎ 30g(1/3本)
  • 貝われ菜 20g
  • サラダ油 適量
  • ■ゆずこしょうソース
  •  ・自然派思考だし こんぶ 3g(小さじ1)
  •  ・しょうゆ 大さじ1・1/2
  •  ・酢 大さじ1・1/2
  •  ・砂糖 小さじ1
  •  ・ゆずこしょう 小さじ1/2

下ごしらえ

  1. 太刀魚は、背びれと腹骨を取り除き、両面に細かく切り込みを入れて小骨を切る。片栗粉を軽くまぶす。
  2. 長ねぎは縦半分に切って斜め細切りにし、水にさらして水気をきる。貝われ菜は根元を落として、長さを半分に切る。
  3. ゆずこしょうソースの調味料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. フライパンに油を深さ1㎝ほど入れて熱し、太刀魚を入れる。途中で裏返してカラリと揚げ焼きにし、油をきる。
  2. 唐揚げした太刀魚を皿にのせて、長ねぎと貝われ菜を上に盛る。ゆずこしょうソースをかけていただく。